Все плюсы и минусы Беговых дорожек.
  • Потамошнев Кирилл

Все плюсы и минусы Беговых дорожек.

Пост обновлен 7 июня 2019 г.

Часто в фитнесе приходится сталкиваться с мифами или ошибочными представлениями о беге на беговой дорожке. Разберем все плюсы и минусы.



Чтобы обозначить действительно существующие особенности использования бегового тренажера выделим «плюсы» и «минусы» его использования. Это совершенно условные значения, которые могут меняться в зависимости от индивидуальных целей, особенностей и возможностей. Поэтому для решения конкретных задач каждого человека необходимо подбирать наиболее выгодные и оптимальные варианты бега.

Положительное влияние беговой дорожки

Можно выделить плюсы бега по беговой дорожке, которые могут изменить представление о занятиях спортом в зале и домашних условиях:


1. Техника бега

Функциональные параметры бега в разных условиях схожи: проработка главных мышц, моторика, движение рук и ног. Беговая дорожка позволяет прорабатывать правильную технику бега: интенсивность постоянная, шаги поступательные и плавные, темп ровный и размеренный, движения ритмичные – все внимание спортсмена сосредоточено на работе тела.


2. Амортизация

Бег на беговой дорожке способен снизить значительную степень нагрузки на мышечную ткань и суставы, позвоночник и коленные чашки. Степень жесткости покрытия тренажера можно сравнить с поверхностью пересеченной местности, самой щадящей для бегуна. Начинающий спортсмен, который еще не успел выработать правильную технику бега, имеет большие шансы для получения различных травм во время занятий на свежем воздухе, просто споткнувшись обо что-то или потянув связки. Занимаясь на тренажере, этот риск становится минимальным. Даже если обувь была подобрана неправильно, бегая на беговой дорожке, амортизация все равно будет подавлять до половины общей нагрузки на тело.

3. Различные программы

Приятный бонус для тех, кто занимается самостоятельно и не может позволить себе услуги персонального тренера. Многие современные беговые дорожки оснащены разными вариативными программами, благодаря которым можно работать на достижение определенной цели: снижение веса, проработка кардиосистемы, преодоление обозначенной дистанции и многие другие. При этом не стоит беспокоиться о том, что степень сложности может быть непосильной, поскольку программы рассчитаны на разные уровни физической подготовки спортсмена.


4. Угол наклона

Еще одна особенность, которая позволяет контролировать степень нагрузки во время тренировки. Для тех, кто привык бегать в гору, это отличная возможность для имитации занятий на свежем воздухе. Угол подъема также позволяет создавать рельеф пересеченной местности, то усиливая нагрузку, то снижая ее до минимума.


5. Хранение предметов

Все нужные вещи можно просто сложить в специальные отсеки на беговой дорожке или просто положить рядом в пределах видимости. Таким образом, бегу ничего не мешает, ничто нигде не бьет, не свисает, не бренчит – спортсмен максимально разгружен. Здесь же рядом можно повесить полотенце, чтобы в любой момент, не прерывая основной тренировки, можно было вытереть пот и продолжить движение дальше.


6. Погода

Бег на беговой дорожке не зависит от климатических условий. В любое время года, в любую непогоду, всегда можно приходить в зал или тренироваться дома. При этом иногда в помещениях может быть кондиционер, увлажнители воздуха, обогреватели, которые создают наиболее благоприятную атмосферу для занятий спортом. К тому же причин для того, чтобы пропустить очередную тренировку станет намного меньше. Дополнительная экипировка для бега в непогоду также не потребуется.


7. Дисплей

Занимаясь на тренажере, можно контролировать все важные показатели для правильного и эффективного бега. Беговая дорожка контролирует скорость, темп, нагрузку, пульс, калории, пройденное расстояние, затраченное время и другие интересные показатели. Зная эти параметры, можно управлять тренировочным процессом, меняя степень нагрузки и его продолжительность.


Отрицательное влияние беговой дорожки


1. Однообразие

После нескольких тренировок занятия могут стать однообразными. С точки зрения психологии поведения человеку всегда необходимо испытывать новые эмоции и впечатления от одного и того же процесса, иначе в конечном счете это ему наскучит и надоест. Также и с тренировками на дорожке, поскольку окружающее пространство не меняется, приходится прибегать к другим средствам, чтобы хоть как-то развлечь себя. Выход из этой ситуации простой-добавьте себе упражнения на других тренажерах или сходите на групповые программы.

2. Поручни

Бег на беговой дорожке должен быть таким же прямолинейным, как во время тренировок на улице. Не стоит держаться за поручни беговой дорожки во время занятий, даже когда соблазн слишком велик при сильной усталости. В противном случае техника бега с точки зрения анатомии меняется, поясница перестает работать должным образом, идет нагрузка на коленные суставы, что может привести к серьезным травмам. Если необходимо отдохнуть, лучше снизить интенсивность, убавить темп или совсем окончить тренировку.


3. Отсутствие аэродинамики

Поскольку тренировка на тренажере это не бег на улице, она отличается. Чтобы хотя бы приблизиться к этому, необходимо создать похожие условия: по возможности периодически изменять угол подъема, ставить вентилятор, имитируя воздушные потоки для встречного сопротивления.



Бег на беговой дорожке является отличной альтернативой для тех, у кого нет возможности заниматься спортом в естественных природных условиях. Конечно, у бега на тренажере есть свои минусы, однако есть и плюсы, благодаря которым такие тренировки станут в каком-то смысле приятнее, полезнее и интереснее.

Запишись на тренировку прямо сейчас! Переходи на сайт клуба: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Просмотров: 0

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon