• Потамошнев Кирилл

Тренировки, рацион и диета для быстрой сушки тела

Пост обновлен 21 окт. 2019 г.

Стратегия быстрой просушки тела — тренировки и питание для сжигания жира, диета на неделю для мужчин. Все о том, как правильно и безопасно сушиться без потери мышц.




Что такое сушка?

Сушка — это использование профессиональных методов похудения для уменьшения количества жира в теле при сохранении мышечной массы. При этом сушиться нужно для создания спортивной и подтянутой фигуры, а не просто для максимального быстрого “сброса веса”, достигаемого путем резкого отказа от еды — в этом случае организм сжигает не только жир, но и избавляется от мускулатуры.

По сути, под спортивной сушкой подразумевается прорисовка рельефа мышц, а также избавление от жира внизу живота. Если же индекс массы тела человека превышает значение в 20-30 единиц, то правильнее говорить о комплексном похудении и о борьбе с внутренним (висцеральным) жиром, выдавливающим живот вперед и придающим фигуре характерную шарообразную форму.

Главными инструментами питания для быстрой сушки являются белковая и безуглеводная диета, а также использование тренировок для ускорения процессов метаболизма. Кроме этого, спортивная сушка требует периодического выполнения тяжелого силового тренинга — в противном случае, при отсутствии должного уровня регулярного использования мышц, организм замедляет метаболизм и переходит в катаболический режим.


Сушка тела для мужчин

В силу особенностей обмена веществ, сушка тела для мужчин обычно требует меньше усилий, чем сушка для женщин. Роль играет то, что жир в организме сгорает при низком уровне сахара в крови — мужчинам проще достичь этого состояния, поскольку мышцы являются главным потребителем глюкозы. Говоря простыми словами, чем больше мышечная масса, тем проще переключить метаболизм на жиросжигание.

При этом диета всегда играет более важную роль для похудения, чем физические тренировки. В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не то, что человек сжигает слишком мало калорий — чаще речь идет о переизбытке в рационе углеводов с высоким гликемическим индексом, нарушающих механизмы выработки инсулина. Это провоцирует неконтролируемый голод и заставляет переедать.


Питание на сушке — рацион и диета

В основе правильного питания на сушке всегда лежит ограничение в рационе углеводов — в особенности, с высоким ГИ. В случае соблюдения безуглеводной диеты речь идет практически о полном переходе на белковую еду — подобный режим питания рекомендуется как в классической безуглеводке, так и в набирающих популярность кето диете и палео диете. Также подразумевается контроль над КБЖУ рациона.

Минусом классической кетогеной диеты является постепенное опустошение запасов гликогена в мышцах. В итоге мускулатура резко теряет в объем и массе, а атлет теряет способность к тяжелым силовым тренировкам. Что, в свою очередь, ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин. Именно поэтому в профессиональном спорте для сушки используется либо циклическая кето диета, либо интервальное голодание.


Жиросжигатели

Часто атлеты используют для сушки спортивные жиросжигатели — в частности, термогеники. Считается, что они нужны для ускорения обмена веществ и нормализации уровней тиреоидных гормонов. К сожалению, химическая структура активного вещества в самых лучших жиросжигателях схожа с запрещенным эфедрином. Причина запрета — эфедрин аналогичен по принципу работе таким стимуляторам ЦНС, как амфетамин и метамфетамин.

Использование в БАДах растительных аналогов эфедрина несет за собой целый ряд возможных негативных последствий. Начиная от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, аритмия, повышение артериального давления), заканчивая перевозбуждением и эйфорией. Среди других активных веществ термогеников можно отметить лишь кофеин, однако его сложно назвать реальным жиросжигателем.


Диета для сушки для мужчин

Еще раз отметим, что указанные ниже рекомендации применимы прежде всего для мужчин, желающих просушить мышцы и пресс. В основе плана питания лежит циклицескаая кето диета с недельным циклом чередования низкоуглеводных и высокоуглеводных дней. В дни без углеводов рекомендуются легкие кардиотренировки, тогда как после углеводной загрузки мышцам нужен мощный базовый тренинг со штангой.

Сушка для мужчин — диета на неделю:

Понедельник — низкоуглеводный день

Вторник — снижение калорийности на 20%

Среда — снижение калорийности на 20%

Четверг — переход в фазу углеводной загрузки

Пятница — углеводная загрузка

Суббота — переход в фазу восстановления

Воскресенье — кардио для избавления от гликогена


Программа тренировок на сушке

Лучшая стратегия тренинга на сушке от профессионалов — это регулярное чередование различных типов физических нагрузок. Это могут быть как высокоинтенсивные интервальные тренировки для ускорения метаболизма, функциональные тренировки для развития выносливости и равновесия, силовой тренинг для прокачки мышц, а также выполнение статические упражнений на пресс для укрепления кора.

Отметим, что целью подобных тренировок вовсе не стоит максимизация сжигаемых калорий. Намного эффективнее не пытаться избавиться от лишних калорий путем продолжительного кардио, а совершать короткие, но крайне интенсивные тренировки, прицельно направленные на просушку мышц — например, по протоколу табата. Плюсом этого подхода станет и ускорение метаболизма, помогающее сжиганию жира.


Упражнения для сушки жира

Поскольку главной целью сушки чаще всего является создание рельефного живота, прежде всего необходимо изучить технику быстрой прокачки пресса. Научившись осознанно вовлекать абдоминальную мускулатуру в работу, вы не только существенно повысите энергозатраты от тренировок, но и создадите мощную спортивную фигуру. Также для этого хорошо подходят функциональные тренировки.


Сушка — это использование профессиональных техник похудения с целью избавления от жировой прослойки без ущерба мышечной массе. При этом эффективная сушка тела для мужчин строится на совмещении ограничения углеводов в питании с регулярными физическими тренировками, призванными ускорить обмен веществ и оптимизировать процессы использования глюкозы, гликогена и жира в организме.


Если вы решили пройти процесс "сушки", то не практикуйте это самостоятельно, это может быть вредно для вашего здоровья.

Воспользуйтесь профессиональными знаниями тренеров.

И запишитесь на тренировку прямо сейчас:

PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/

PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/;

PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/

PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Если вы решили начать и вам нужен наставник или куратор, то прямо сейчас зайдите на сайт и получите консультацию по питанию:

Чехов dieta.sport-chehov.ru;

Подольск dieta.fitness-podolsk.ru;

Серпухов dieta.fitnes-serpuhov.ru;

Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru


Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon