• Гаврилов Артем

Спорт в жизни ребенка: да или нет?

Пост обновлен 31 мая 2019 г.

Присутствие спорта в жизни ребенка становится гарантией полноценного физического развития, отсутствия вредных привычек в будущем, а возможно, и достижения определенных спортивных успехов.




Но как быть, если ребенок категорически отказывается посещать занятия? Уговаривать? Заставлять? Или уступить, предоставив чаду свободу заниматься тем, чем хочется? Каждый родитель решает сам, но прежде чем делать какие-то выводы, важно выявить причину того, почему ребенок так противится присутствию спорта в его жизни.

Активный – не значит спортивный

Нередко малышей стремятся отдать в спортивную секцию исключительно потому, что они «ни минуты не сидят на месте». Родители полагают, что такая гиперактивность – отличное подспорье в подвижных видах спорта. Но данное мнение порой ошибочно, и нередко ребенок, который с удовольствием бегает и прыгает на детской площадке, категорически отказывается делать то же самое под руководством тренера. Почему так бывает?

Все дело в том, что некоторые детки получают массу удовольствия от виртуозного владения собственным телом, демонстрируя свои умения «в свободной форме» во время прогулки в детсаду или около дома. А вот присутствующие в спорте правила и ограничения, необходимость и умение работать в команде становятся для них огромной преградой, которая превращает удовольствие в тяжкий труд. Кто-то может адаптироваться к новым условиям, показывая в будущем неплохие результаты, а для кого-то тренировки два раза в неделю становятся каторгой. Чаще всего это детки со слабой нервной системой, которые не выносят конкуренции и психологического давления.

Именно поэтому категорически нельзя их заставлять. Чтобы поддерживать интерес к физической активности, можно обустроить спортивный уголок в квартире либо же регулярно посещать спортплощадки на открытом воздухе.


«Нелюбовь» к физкультуре

У всех детей физическая активность абсолютно разная. Кто-то не может усидеть спокойно и пяти минут, а у кого-то и пять часов за чтением книги пролетают как один миг. Обычно родители таких малоподвижных деток крайне обеспокоены, что те выглядят медлительными, бледными и неактивными. Любые дополнительные нагрузки их утомляют, а иногда и раздражают из-за неспособности выполнить требования и боязни выглядеть «неумехами» на фоне более подвижных ребят. Для таких детей спокойная прогулка в дальний парк для уединенного чтения книги – уже физическая активность.


Неправильная мотивация

Нередко родители, отдавая чадо в определенную секцию, надеются на достижение больших результатов, не уставая напоминать об этом ребенку. Безусловно, мотивация – это правильно, ведь ребенку нужно знать, к чему стремиться. Но порой бесконечное «ты должен» перевоплощается в скрытый страх и тревогу о том, что ничего не выйдет. Итог – категорический отказ от занятий вообще, дабы не разочаровать родителей своими возможными неудачами.

Подходить к организации занятий нужно правильно. Озвучивая ребенку перспективы, не стоит делать акцент на том, что он непременно обязан во что бы то ни стало достичь всех вершин. Несомненно, нужно стараться, чтобы был результат. Но главное – удовольствие от процесса овладения новыми навыками и постепенного их совершенствования.


Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon