Сноуборд или горные лыжи? Сколько вы сжигаете калорий, польза и вред
  • Потамошнев Кирилл

Сноуборд или горные лыжи? Сколько вы сжигаете калорий, польза и вред

Что полезнее для здоровья — горные лыжи или сноуборд? Сколько калорий сжигается при тренировках на зимнем воздухе и какие мышцы задействованы при катании.



Преимущества сноуборда перед лыжами

Несмотря на то, что горные лыжи и сноуборд традиционно практически приравниваются друг к другу, по технике это два совершенно непохожих друг на друга вида спорта. Даже если вы мастерски катаетесь на лыжах, в сноубординге вы можете оказаться полным новичком, и вам придется учиться заново. С другой стороны, если вы владеете сноубордом, то лыжи покажутся вам легкой забавой.

Объединяющим эти виды спорта плюсом для здоровья является то, что как сноуборд, так и лыжи, улучшают метаболизм за счет огромного количества сжигаемых калорий, повышают подвижность суставов, влияют на укрепление мышц корпуса, а также активируют ментальный тонус — спуск с горы на высокой скорости требует полной концентрации и быстрой работы мозга.

Ходьба на лыжах — простой способ укрепить здоровье, повысить иммунитет и укрепить мышцы в зимний период. Плюсы и опасные минусы.


Минусы сноуборда

Главным минусом сноуборда является то, что, в отличии от лыж, обе ноги плотно зафиксированы. По сути, это существенно ограничивает возможности к торможению, поворотам и ускорениям — говоря другими словами, если лыжник может расставить ноги пошире или свести лыжи в клин, то сноубордисту остается лишь заваливаться на бок. Не говоря уже об отсутствии лыжных палок.

Второе принципиальное отличие сноуборда — постоянное движение вперед боком, что может провоцировать неприятные ощущения и боли в шее. Кроме этого, подобный тип движения существенно ограничивает возможность контролировать происходящее вокруг из-за недостаточного угла обзора. Именно поэтому кататься на сноуборде намного сложнее, чем на лыжах.


Травмоопасность лыж и сноуборда

Характер травм, получаемых при падении со сноуборда несколько отличается от характера типичных травм горных лыж. Одна из причин кроется в скорости — лыжники теряют контроль и попадают в травмоопасные ситуации на такой высокой скорости движения, которая практически недостижима для сноубордиста (особенно, для начинающего).

С другой стороны, использование защиты при катании на сноуборде способно существенно снизить риск получения травмы (специальные шорты с пластиковыми вставками помогут обезопасить копчик при падении) — в отличие от горных лыж, где страдают преимущественно коленные суставы (опасность заключается не в самом ударе, а в том, что ноги могут скручиваться).


Плюсы сноуборда

Если главным плюсом горных лыж является мощный всплеск вырабатываемого на высокой скорости движения адреналина, то наслаждение от катания на сноуборде намного более «внутреннее» и «индивидуальное». Сноубордист получает больше удовольствия от самой физической активности, а также от осознания того, что он улучшает технику путем повышения контроля за своим телом.

Однако финальным ответом на вопрос о том, какой же именно вид зимнего спорта, горные лыжи или сноуборд, дает больше плюсов, всегда остается за конкретным человеком — кому-то больше подходят лыжи, кому-то сноуборд. Вопрос «моды» тут не совсем уместен — если вам не нравится постоянно падать и ходить в мокрой одежде, глупо заставлять любить сноуборд ради красивых фото.


Какие мышцы работают при сноуборде?

Как сноуборд, так и горные лыжи, требуют постоянного напряжения и осознанной группировки практически всех мышц корпуса и ног. При этом мускулатура развиваются как в статическом режиме (поддержание баланса тела), так и в обычном динамическом (за счет совершения движений). Единственным отличием является то, что при катании на горных лыжах в работе участвуют и мышцы рук.

Особенно сильную нагрузку получают глубинные мышцы корпуса, мало используемые в повседневной жизни. Напомним, что абдоминальные мышцы живота делятся на три слоя (прямые, внутренние и косые). Плотно переплетаясь с мышцами поясницы, они образуют защищающий внутренние органы корсет — все эти мышцы вовлечены в работу как при катании на лыжах, так и при катании на сноуборде.


Улучшение осанки и подвижности суставов

Подвижность суставов, идеальная координация движений и контроль над собственным телом — первое, что требуется для успешного спуска с горы на высокой скорости. Мышцы должны быть напряжены, а сознание сосредоточенно на трассе. Мускулатура ног и колени испытывают при этом как достаточно большие нагрузки, так и воздействие сил под различными углами для выполнения поворотов.

Важно и то, что сноуборд и горные лыжи заставляют человека постоянно находиться в легком полуприседе, обеспечивающим постепенное возвращение таза в правильное положение. Подобные физические нагрузки делает связки более эластичными, а суставы — подвижными. Именно этим объясняется то, что сноубордисты и любители лыж имеют отличную осанку.


Сколько калорий сжигает сноуборд?

Мужчине весом 75 кг на каждый час катания на горных лыжах требуются примерно 360-570 ккал и порядка 480 ккал при тренировках на сноуборде. Учитывая то, что средний лыжный день длится не менее 3-4 часов, сожженные спортсменом калории могут измеряться тысячами. Подобные энергозатраты не только сжигают жир, но и максимально активируют метаболизм.

Еще одним фактором, влияющим на ускорение метаболизма при занятиях зимними видами спорта является нахождение на ярком свете — для здоровья необходимо как минимум 30-60 минут в день находится на солнце. Однако зима — это период низкой солнечной активности и коротких дней, а большинство времени люди проводят в помещении. Спорт на открытом воздухе меняет ситуацию.


Учитывая все плюсы сноуборда и горных лыж, чрезвычайно важно помнить о том, что данные активности могут быть опасны для неподготовленных людей. Обязательно учитесь кататься с профессионалами и всегда используйте защитное оборудование. При этом финальный выбор между лыжами и сноубордом конкретный человек должен сделать на основе своих собственных предпочтений.


Запишись на тренировку прямо сейчас!

Переходи на сайт клуба: PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Узнай все о питании: Чехов dieta.sport-chehov.ru; Подольск dieta.fitness-podolsk.ru; Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon