Летом какие-то особенные тренировки?
  • Потамошнев Кирилл

Летом какие-то особенные тренировки?

Пост обновлен 10 июля 2019 г.

Лето — прекрасная пора, которой с особенным нетерпением ждут не только школьники и студенты, но и те, кто связал свою жизнь со спортом. Лето приносит нам массу новых возможностей для поддержания прекрасной физической формы, радуя разнообразием вариантов тренировок.



Что же происходит в нашем организме во время летних тренировок?

С приходом жары тело постоянно испытывает стресс в связи с необходимостью изменения привычных механизмов терморегуляции. А спортивные упражнения еще больше усугубляют положение, ведь повышение температуры тела при интенсивных занятиях неизбежны. Нагрузка по охлаждению организма ложится прежде всего на сердце — каждый градус, превышающий норму, заставляет его сокращаться примерно на 10 ударов в минуту быстрее, чтобы обеспечить оптимальный уровень потоотделения. Кроме того, тренировки в жару без соблюдения мер предосторожности чреваты тепловым ударом, в результате которого организм просто перестает регулировать внутреннюю температуру.


Именно поэтому большинство даже профессиональных спортсменов отказываются от тяжелых силовых «массонаборных» тренировок в летний период, отдавая предпочтение упражнениям с собственным весом и кардио. Последние помогают поддерживать отличную физическую форму и повышать выносливость, не подвергая организм серьезным нагрузкам.

1. Найди правильный зал

Каким бы фанатом железа ты ни был, два часа пахать там, где нечем дышать, ты не станешь. Как минимум оттого, что в таких условиях полноценно пахать и не получится. Так что ищи кондиционируемое помещение.


2. Тренируй силу

Для спортсмена жара плоха, в первую очередь, недостатком кислорода. А постоянная гипоксия, да еще на фоне повышенной влажности не позволит тебе нормально тренировать ни выносливость, ни даже гипертрофию. Все потому, что сердечно-сосудистой системе крайне сложно будет, помимо постоянной работы над охлаждением твоего тела, еще и обеспечивать работоспособность мышц в условиях продолжительных и интенсивных нагрузок. Так что длинные подходы (20,15,12 и в ряде случаев даже 8 повторов) в жаркое время года не для тебя. Сосредоточься на коротких сетах, состоящих из двух, трех, максимум — четырех повторов, но не слишком налегай на веса.


3. Тренируйся чаще

Да-да, чаще, но меньше по объему. Вместо трех двухчасовых тренировок в неделю, проведи 4-5, но более коротких. Ограничься, к примеру, 5-ю упражнениями на одной сессии.


4. Пей больше

Особенно после тренировки. На самом занятии я бы не советовал тебе слишком сильно налегать на воду. То есть пить, несомненно, можно и без ограничений, но, насильно заливать в себя воду, особенно холодную, не рекомендую. Это сильно увеличит потоотделение во время нагрузки, что не только создаст не самые комфортные условия для тренировки (как для тебя самого, так и для окружающих), но и может способствовать возникновению мышечных судорог, связанных с вымыванием солей и минералов, что частенько случается у спортсменов в жаркое время года. И, кстати, никогда не пей холодную воду сразу же после окончания подхода, это сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, подожди хотя бы минутку.


5. Налегай на углеводы

В жаркое время года стоит забыть о жесткой диете. Ты наверняка не раз замечал, как летом после тренировки хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще (о, ужас!) залить в себя пару литров газировки. Это желание организма не случайно и тоже связано с постоянной потерей жидкости, так что позволь себе немного расслабиться — ешь любые углеводы, даже вредные. На контурах твоего живота (если жара по-настоящему жесткая) это почти не отразится.


6. Одевайся теплее

Ты не ослышался. В жаркое время на тренировку не стоит напяливать на себя короткие шорты, вьетнамки и майку качковско-борцовского типа. С точки зрения безопасности, куда надежней футболка с рукавами (желательно не из синтетических материалов), нормальная спортивная обувь (я в этом плане уже давно голосую за штангетки) с обязательными носками и не самые короткие шорты. Слишком большая площадь открытого мокрого тела, во-первых, не слишком приятна для зрения и обоняния окружающих, а во-вторых, это просто неудобно — голая спина, бедра, ступни и даже плечи будут скользить по поверхностям тренажеров или полу, создавая немало опасных прецедентов к получению травмы. Ну а в-третьих, в кондиционированном зале, одевшись слишком легко, на фоне яркого контраста температур можно запросто простудиться или застудить спину.

Работай над собой и будь в форме вместе с нами: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Просмотров: 0

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon