• Гаврилов Артем

Как научить ребенка любить спорт

Пост обновлен 21 июня 2019 г.

Образ современных детей сформировался под стать XXI веку: порой они ориентируются в интернет-пространстве и разбираются в гаджетах даже лучше своих родителей. Тем временем мяч и скакалка оказываются заброшенными в дальний угол. Как привить ребенку любовь к спорту и помочь сохранить ее?



В приобщении ребенка к миру спорта диктата быть не должно. Если папа в прошлом был подающим надежды легкоатлетом, это не значит, что сын обязан блестяще преодолевать дистанции. Дети не продолжатели ваших начинаний и исполнители «давних мечт». Иногда родители берутся за спортивную карьеру ребенка слишком активно и совершают типичные ошибки. Они настаивают на необходимости тренировок («Бросишь спорт, вырастешь слабаком!») и требуют постоянных побед. Некоторые записывают ребенка сразу в несколько секции, а потом удивляются, почему у него ни на что не хватает сил.


По мнению экспертов, со степенью интенсивности занятий разумнее определиться по ходу: если ребенок станет демонстрировать очевидные способности, его можно будет перевести в спорт-школу или даже школу олимпийского резерва. А начинать следует с кружков и секции: здесь маленьким спортсмен проверит свои силы и пристрастия.

Чтобы привить ребенку любовь к спорту обратите внимание на его характер. Это ключевой критерий, на который следует ориентироваться при выборе вида спорта. Одним детям важно чувствовать реальную конкуренцию, другие предпочитают соревноваться с самими собой, улучшая личный рекорд. Ваш ребенок закоренелый индивидуалист? Стрельба, бег, плавание — отличные варианты для гордых одиночек. Если же сорванец ни дня не может без друзей, ему, вероятно, понравятся командные виды спорта.


Безусловно, важны физические данные ребенка. Каков его рост, вес, тип телосложения? Насколько он гибкий, прыгучий, выносливый? Гендерный фактор тоже имеет значение. Понятно, что мальчикам чаще близок хоккей и восточные единоборства, а девочкам — фигурное катание и художественная гимнастика. Но если в вашей семье растет маленькая амазонка, возможно, логичнее отдать ее на карате или ушу. И если мальчику нравится танцевать, не нужно силой тащить его на бокс — скорее всего, спортивные танцы понравятся ему больше.

Оптимальный вариант — устроить ребенку экскурсию по видам спорта: сводить его на открытые уроки в разные секции, а также показать игру профессионалов (например, отправиться всей семьей на хоккейный матч или турнир по теннису). Заинтересованный детский взгляд будет верным признаком попадания в десятку. Если же ребенок колеблется в своем выборе, не бойтесь менять секции: главное, чтобы в итоге он нашел спорт по душе.

PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon