• Потамошнев Кирилл

Гребля на гребном тренажере. Какие мышцы работают?

Пост обновлен 2 сент. 2019 г.

Гребной тренажер — это спортивный тренажер, имитирующий греблю. В отличие от большинства других кардиотренажеров, при тренировках на гребном тренажере в работу вовлекается мускулатуру спины, плечевого пояса, бицепса, абдоминального пресса и множество других мышц корпуса и верхней части тела.



С анатомической точки зрения, механика тренировок на гребном тренажере (да и гребли в целом) напоминает упражнение становая тяга — одно из ключевых многосуставных базовых упражнений. Поскольку именно это упражнение ответственно за развитие мышц спины (включая укрепление позвоночника) и создание мощных рук, благодаря регулярным тренировкам на гребном тренажере можно легко создать действительно спортивную фигуру.

Плюсы гребного тренажера

Вовлечение в работу верхней половины тела (обычно кардиотренажеры нагружают преимущественно ноги).Развитие силовых характеристик мышц спины.Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.Положительное влияние на уровень стресса.

Какие мышцы работают при гребле?

Регулярные тренировки на гребном тренажере не только активно вовлекают в работу практически всю мускулатуру тела, но и улучшают тонус дыхательной и сердечнососудистой систем организма. По сути, никакой другой тренажер не способен показать сравнимый по своему результату эффект.

В первую очередь, гребной тренажер развивает верхнюю половину тела — плечевой пояс, грудные мышцы, мышцы спины и рук. Однако также активно задействованы мышцы передней и задней поверхности бедер и ягодичные мышцы, а часть нагрузки приходится на пресс и мышцы корпуса (особенно при правильной технике дыхания во время тренировки).

Техника гребли на гребном тренажере

1. Захват. Начальная точка движения в гребном тренажере напоминает приседания. Спина прямая, ноги напряжены и сжаты, руки вытянуты, пальцы крепко держат рукоятку. Корпус слегка наклонен, грудь раскрыта и смотрит вперед, пресс напряжен, широчайшие мышцы спины расслаблены.

2. Толчок. Движение начинается с отталкивания силой мышц ног и активации плечевого пояса. Следом включается бицепс, тянущий рукоятку тренажера к животу. Мышцы спины раскрываются, выталкивая грудь вперед. Одновременно с этим мышцы бедер и ягодицы распрямляют ногу в колене.

3. Тяга. В работу включаются мышцы живота, стабилизируя положение тела; ягодицы и мышцы бедер напряжены. Руки силой бицепса подтягивают рукоятку еще ближе к поясу — одновременно с этим грудь выставляется еще сильнее вперед для увеличения амплитуды движения.

4. Восстановление. Рукоятка, удерживаемая силой трицепса, уходит вперед. Следом, слегка наклоняясь, вперед уходит корпус (мышцы пресса напряжены, а спина прямая). Только после этого ноги сгибаются в коленях. Движение завершается в исходной позиции захвата.

При тренировках на гребном тренажере чрезвычайно важно довести технику выполнения гребли до автоматизма, и самый простой способ научиться это делать — отсчитывать фазы движения.

Раз — отталкиваются ноги, руки расслаблены.

Два (рукоятка на линии колен) — руки начинают тянуть, корпус отклоняется назад. Три — спина раскрывается, руки подтягивают рукоятку еще ближе к поясу.

Возвращаться в исходное положение также рекомендуется с отсчетом фаз.

Раз — руки уходят вперед, поддерживая вес трицепсом, спина слегка наклонена назад.

Два — корпус наклоняется вперед, пресс напряжен.

Три — движение передается на ноги, колени сгибаются. И, как FitSeven уже упоминал выше, не забывайте глубоко дышать — вдох на тяге к себе, выдох — на выталкивании.

Программа тренировок на гребном тренажере

Составить программу для тренировок на гребном тренажере не так сложно, однако лучше всего совмещать этот тренажер с другими активностями. Начните с 10 минут гребли обычным хватом (ладони смотрят вниз). В следующую тренировку чередуйте 5-7 мин обычного хвата и 5-7 мин обратного (ладони смотрит вверх). Во время смены хвата сделайте небольшой перерыв.

Также экспериментируйте со скоростью гребли и настройками уровня сопротивления на гребном тренажере. Не забывайте и о том, что каждые 15 минут тренировки рекомендуется делать перерыв на 30-60 секунд, чтобы размять спину и ноги — выполните подход отжиманий или приседаний с весом тела.

В идеальном случае чередуйте гребной тренажер с эллипсоидом или беговой дорожкой. Именно в такой вариации гребля чаще всего используется в кроссфите и прочих функциональных тренировках.

Гребной тренажер: главные ошибки техники

Типичной ошибкой техники использования гребного тренажера является вовлечение в работу совершенно не тех мышц, которые должны работать. Вместо того, чтобы тянуть руками, многие горбятся и начинают тянуть силой мышц спины. Однако это совершенно неправильно — спина во время тренировки на гребном тренажере должна быть раскрыта, а грудь слегка выставлена вперед.

Второй распространенной ошибкой является слабое вовлечение мышц пресса и корпуса, а также поверхностное дыхание во время гребли. Помните о том, что вы должны научиться поддерживать мышцы пресса в легком напряжении во время всей тренировки, а также стараться вдыхать и выдыхать как можно больше воздуха из своих легких — и не в коем случае не задерживать дыхание.


Гребной тренажер является одним из лучших кардиотренажеров, позволяющих не только сжигать калории и улучшать работу сердечно-сосудистой системы (при правильном и глубоком дыхании), но и развивать спортивную фигуру с мощной спиной и накачанными руками. Однако правильность техники выполнения гребли — ключевой момент в тренировке. Лучше всего ставить технику с персональным тренером!

Я всегда в своем блоге стараюсь затрагивать интересующие вас темы! И прямо сейчас я ДАРЮ ВАМ 4 ТРЕНИРОВКИ!

Просто зайдите на сайт и запишитесь: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Если вы решили начать, то запишитесь на консультацию к тренеру-нутрициологу прямо сейчас:

Чехов dieta.sport-chehov.ru; Подольск dieta.fitness-podolsk.ru; Серпухов dieta.fitnes-serpuhov.ru; Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru

Просмотров: 46

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon