Формула идеального веса — как определить свой нормальный вес?
  • Потамошнев Кирилл

Формула идеального веса — как определить свой нормальный вес?

Каким образом можно рассчитать свой вес по росту и возрасту? Что такое формула Лоренца и формула индекса массы тела? Существует ли калькулятор идеального веса?




Формула идеального веса

В большинстве случаев идеальный вес человека — это тот вес, который он имел в возрасте 18-20 лет. Однако малоподвижный образ жизни и чрезмерно калорийное питание, богатое быстрыми углеводами, нарушают метаболизм и приводят к набору лишнего веса — заставляя задуматься о том, каким же должен быть этот самый идеальный вес, и можно ли рассчитать его с помощью специальной формулы.

Существует несколько методик расчета оптимального веса человека с помощью математических формул — начиная от классических формул Брокка и Лоренца, заканчивая индексом массы тела Кетле. При этом важно оговориться, что ни одна из них не учитывает процента жира в организме, а просто рассматривает усредненные статистические параметры и оперирует исключительно значениями роста, веса и, иногда, возраста.

Несмотря на то, что расчет идеального веса может быть полезен при наличии у человека выраженного ожирения (формула может показать, что реальный вес превышает нормальный на 15-20 кг), для людей с обычным телосложением любые математические методики просчета чаще всего дают лишь примерную цифру. В конечном итоге, для определения нормального веса важно понимать, какой тип телосложения имеет конкретный человек.


Как рассчитать вес по возрасту и росту?


Популярные сегодня формулы для расчета идеального веса разрабатывались в середине позапрошлого века. Наиболее простая формула — рост в сантиметрах минус 100 — была выведена в 1850 году. Согласно этой формуле, при росте 180 см вес должен составлять 80 кг. Однако важно отметить, что данный метод расчета является крайне приблизительным и подходит исключительно для людей выше 165 см.

Более точной считается формула Лоренца: (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2. Для мужчины ростом 180 см она дает цифру в 72.5 кг. Однако не спешите искать онлайн калькулятор для расчета своего идеального веса — к сожалению, обе формулы давно устарели, поскольку они не дают представления о реальном состоянии тела человека. Чаще используется показатель ИМТ.


Нормальный вес и уровень жира


Рассмотрим пример — мужчину возрастом 25 лет и ростом 180 см. Теоретические расчеты по формулам Лоренца или по индексу массы тела (ИМТ) покажут, что его идеальный вес должен составлять 70-75 кг при наличии 8-10% жира в организме. Однако формула совершенно не говорит о том, что человек с заданным весом и отсутствием внутреннего жира будет обладать идеальной спортивной фигурой.

Оба мужчины на иллюстрации выше имеют те самые 8-10% жира в организме, их вес составляет около 75 кг, а рост — 180 см. Но если эти мужчины одинаковы в цифрах на бумаге, то визуально это вовсе не так. Физическая форма — это комплексное понятие, а не просто ориентир на одну из цифр, пусть даже полученной с помощью подтвержденных наукой методов.


Что такое индекс массы тела?


Индекс массы тела — это наиболее популярный в настоящее время показатель, позволяющий косвенно оценить, является ли вес конкретного человека избыточным, нормальным или недостаточным. Формула индекса массы тела была получена экспериментальным путем бельгийским ученым Адольфом Кетеле почти 200 лет назад.

Индекс массы тела вычисляется делением веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах (ИМТ = m/h2). Результат меньше 18 означает дефицит массы тела, 18-25 — норму, 25-30 — избыточный вес, а число выше 30 — ожирение(1). Простой математический расчет по формуле говорит о том, что при росте 180 см и весе 72.5 кг индекс массы тела составит 22.4.


Почему индекс массы тела не работает?


Необходимо понимать, что за последние два века наука шагнула далеко вперед — формула индекса массы тела, ровно как и формула Лоренца для расчета идеального веса, считаются устаревшими. Обе эти формулы признаны крайне неинформативными и давно не используются врачами и диетологами в качестве основного метода для определения идеального веса.

По сути, эти методы расчета «работают» исключительно для людей, страдающих заметным ожирением или ощутимой дистрофией. Однако и в их случае погрешность формулы зашкаливает — в результате одного научного эксперимента индекс массы тела определил ожирение лишь у 36% действительно больных ожирением мужчин и 49% женщин.


Лишний вес или лишний жир?


При определении идеального веса нужно всегда помнить о том, что жировая ткань в два раза легче мышц. Мужчина ростом 180 см и весом 80 кг может быть как довольно полным человеком, так и подтянутым атлетом — однако индекс массы тела будет одинаковым в обоих случаях. Ключевую разницу сыграет только то, сколько жира в организме.


Определение процента жира в организме


Точную цифру можно получить с помощью измерения подкожного жира калипером или специальными весами с функцией определения состава тела.

Мужчины атлетического телосложения имеют примерно 6-13% жира в организме, средней нормальной цифрой являются 18-24%, а ожирение начинается от 25%(2). У девушек процент жира существенно выше — спортивное телосложение характеризуется 14-20%, а средний уровень составляет 25-30%. Лишь эта цифра, а вовсе не формула идеального веса, способна дать вам ориентир.


Использование формул для расчета идеального веса или для определения индекса массы тела (ИМТ) подходит исключительно для людей, страдающих заметным ожирением или дистрофией. Процент жира в организме — намного более точный показатель. Однако важно не просто знать количество жира в организме, но и постоянно следить за изменением этого показателя.

Хотите более подробно получить консультацию тренера -нутрициолога?!

Просто зайдите на сайт и запишитесь: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Если вы решили начать, то запишитесь на консультацию к тренеру-нутрициологу прямо сейчас:

Чехов dieta.sport-chehov.ru; Подольск dieta.fitness-podolsk.ru; Серпухов dieta.fitnes-serpuhov.ru; Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon