• Потамошнев Кирилл

Фитнес для пожилых людей: как правильно выбрать направление

Пост обновлен 16 авг. 2019 г.

Физические нагрузки полезны в любом возрасте, однако для пожилых людей умеренные занятия спортом особенно актуальны. Главное — правильно выбрать направление, которое окажется эффективным и принесет вам максимум удовольствия.


Преимущества занятий спортом в зрелом возрасте

Восстановление мышечной массы После 40 лет мы начинаем акти

вно терять мышечную массу, на место которой приходит жировая прослойка, что очень быстро сказывается на нашей фигуре.

Улучшение обмена веществ Занятия спортом ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение, что положительным образом отражается не только на фигуре, но и на самочувствии в целом.

Повышение прочности костей С возрастом кости становятся более хрупкими. А занятия спортом помогают лучше усваивать из пищи кальций, столь необходимый для крепких и здоровых костей. (Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах, орехах и т. д.)

Укрепление иммунитета и снижение риска сердечных заболеваний Осенью и зимой мы больше болеем не только потому, что вокруг становится много опасных вирусов, но и потому, что мало двигаемся. Спорт же помогает разогнать кровь и улучшить кровообращение в органах.

Отличное настроение Во время занятий спортом выделяются эндорфины – так называемые гормоны радости. В итоге после тренировки мы чувствуем себя более довольными и счастливыми.

Фитнес для пожилых: возможные ограничения

Перед тем, как выбрать направление в спорте, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и узнать о возможных ограничениях. Некоторые перенесенные операции и хронические заболевания могут стать абсолютным противопоказанием. Не делайте ничего через силу. Вы должны заниматься в спокойном и комфортном режиме. Откажитесь от занятий, во время которых вы слишком сильно нагружаете связки, к примеру, от любых единоборств или аэробики на степ-платформе, отдавая предпочтение более щадящим направлениям, о которых пойдет речь ниже.

Какое направление выбрать:

Плаванье и аквааэробика Эти виды спорта практически не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Они прекрасно тренируют сердце и легкие, укрепляют мышцы, но при этом не нагружают суставы.

Йога Вы можете начать заниматься йогой, даже если раньше никогда не увлекались спортом. Причем как на групповых занятиях с тренером, так и самостоятельно разучив основные позы (асаны). Йога не только укрепляет мышцы, возвращая телу тонус, но и благотворно сказывается на нервной системе, возвращая нам душевное равновесие.

Скандинавская ходьба и бег трусцой Для скандинавской ходьбы вам понадобятся только лыжные палки , а для бега трусцой — лишь удобные кроссовки. А чтобы вам было веселее, зовите с собой мужа или подруг.

Велосипедные прогулки Если погода позволяет, езда на велосипеде может стать хорошей тренировкой для всего тела . Всего 20 – 30 минут езды на велосипеде вполне могут заменить полноценную тренировку.

Силовые тренировки Не стоит бояться упражнений на тренажерах и с гантелями. Если вы будете заниматься с комфортным для вас весом , прислушиваясь к собственному телу, такие тренировки принесут вашему здоровью и фигуре только пользу.

Во всей сети PROФитнес есть занятия 50+!

Мы дарим вам 4 тренировки с лучшими тренерами наших фитнес клубов, чтобы вы точно не бросили занятия и были в хорошей форме. А так же сами выбрали, что вам больше подходит.

Запишись на тренировку прямо сейчас! Переходи на сайт клуба: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon