Дробное питание: правда и мифы

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon
  • Потамошнев Кирилл

Дробное питание: правда и мифы

Такому стилю питания отдают предпочтение не только профессиональные спортсмены, но даже «звёзды», они рассказывают нам о том, что худеют исключительно потому, что едят часто и мало. А обычные обыватели верят в это, не задумываясь, так ли всё просто и правильно.


МИФ ПЕРВЫЙ!

Одним из устойчивых утверждений, благодаря которому у дробного питания столько приверженцев, является утверждение о том, что оно якобы ускоряет процесс обмена веществ, будто бы в этом случае организм тратит значительно больше калорий.

Думаю, это утверждение пошло из бодибилдинга, потому что именно эти спортсмены используют эту особенность для эффективного сжигания жира или для формирования мышечной массы.

Если вернуться к биохимии, то можно вспомнить о таком понятии, как специфически динамическое действие пищи, или, проще говоря, то количество энергии, которое организм расходует на переваривание и усвоение питательных веществ из пищи. И это количество энергии составляет 20-30% калорий на переваривание белков, около 5-10% - на углеводы и около 3% тратится на жиры, то есть, в среднем 10% от общего потребления калорий идёт на переваривание пищи в целом. Однако в курсе термодинамики пищи ничего не говорится о количестве приёмов пищи, а лишь об общем количестве потребляемых калорий. Согласитесь, математика – вещь упрямая: если вы в течение дня потребляете порядка 1800 ккал, например, то нет никакой разницы – в шесть приёмов по 300 ккал, или в три приёма по 600, в любом случае на переваривание этой пищи в день уйдёт 180 ккал!

Так что, ни уменьшение, ни увеличение количества приемов пищи не влияет на процесс сжигания калорий, так как главное в этом случае - количество потребляемых калорий.


МИФ ВТОРОЙ!

Дробное питание способствует снижению веса, якобы позволяя уменьшить чувство голода. Но тут тоже вопрос спорный! Всё зависит от того, чем вы перекусываете, и если это «быстрые» углеводы, то вряд ли чувство голода будет уменьшаться, а зачастую, наоборот, - вырастет. Ведь «быстрые» углеводы как быстро поднимают уровень сахара в крови, так и быстро его снижают, обостряя голод.

И, как известно, снижение веса идёт при отрицательном балансе калорий, а мы выше выяснили, что дробное питание не оказывает никакого воздействия на баланс энергии, значит не будет и долгожданной потери веса.


МИФ ТРЕТИЙ!

Дальше, советы питаться дробно в течение дня, чтобы не допускать чувства голода совершенно не стыкуется с принципами интуитивного питания, когда есть рекомендуют тогда, когда возникло чувство естественного голода. И мы «насильно» кормим себя, и пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.

Кроме того, теория дробного питания слабо учитывает время переваривания тех или иных продуктов, ведь если на усвоение напитков и соков уходит 20-40 минут, то на переваривание мяса, например, может уходить от трёх до шести часов. И вряд ли это будет полезно нашему желудку и кишечнику, когда на недопереваренную пищу «упадёт» новая порция свежей еды.


Как видите, в плане похудения от дробного питания больше вреда, чем пользы. Поэтому более оптимально разделить меню на 3-4 нормальных сытных приема пищи. Кроме того, питаясь небольшими порциями, но часто, вы не разгоняете метаболизм. Это миф. Вы просто гоняете сахар вверх-вниз, что и вызывает аппетит. Необходимость часто питаться — это еще и вечный стресс с тем, чтобы успеть поесть, где поесть, сколько и как, это вечные лоточки в сумке и голодные глаза. Вы готовы в этому? Вместо того, чтобы носиться с лотками еды и кушать 6-7 раз на день, попробуйте питаться 3-4, но более сытными порциями. И будет вам счастье!)

Еще больше о правильном питании вы можете узнать здесь: Чехов dieta.sport-chehov.ru; Подольск dieta.fitness-podolsk.ru; Серпухов dieta.fitnes-serpuhov.ru; Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru

Просмотров: 16