Циклические виды спорта: велосипед, бег, лыжи!
  • Потамошнев Кирилл

Циклические виды спорта: велосипед, бег, лыжи!

Пост обновлен янв. 22

Циклические виды спорта - виды спорта, в основу которых заложено повторение движений в цикле. В определении победителя в таких видах спорта решающую роль играет скорость перемещения.



Спорт и здоровье неразрывно связано между собой. Циклические виды спорта не исключение. Цикличное повторение движений для перемещения собственного тела в пространстве – суть циклических видов спорта.

При таких видах спорта спортсмены стараются двигаться очень циклично с определенной периодичностью для того, чтоб достичь максимальной продуктивности физической силы и показать лучшие результаты.

Самую важную и решающую роль, на которую делаются все ставки является ничто иное, как скорость перемещения при осуществлении тех самых циклических движений. Как правило, такие виды спорта называются скоростными, потому как большая их часть и соответственно результаты определяются по скорости.

ЛЫЖИ

Я действительно люблю бегать, но при этом точно так же всей душой люблю и беговые лыжи. Лыжи — это здоровье; стремительный драйв гонок; это незабываемые часы в белоснежном лесу всю зимнюю пору; хорошее настроение и.. упорный труд. На мой взгляд, беговые лыжи — самый тяжелый вид среди циклических видов спорта, такое силовое кардио, где одновременно нужно быть и сильным, и выносливым, и при этом хорошо координированным. Но зато именно из лыжников получаются “универсальные солдаты”, им легко переориентироваться и быстро начать показывать высокие результаты в других циклических видах.

Бегуны могут получить много пользы от кросс-тренинга в виде лыжных тренировок:

-лыжи — очень силовой вид и отлично укрепляют весь мышечный корсет, к весне ноги (да и весь корпус) становятся определенно сильней

-практически все лыжные трассы имеют отчетливый рельеф, поэтому каждая тренировка получается интервальной, что повышает функциональную готовность организма

-так как это безударный вид нагрузки, лыжные тренировки хорошо влияют на суставно-связочный аппарат. За лыжную зиму залечиваются все беговые болячки, заработанные летом

-чаще всего лыжные тренировки длиннее беговых, что хорошо развивает аэробную выносливость

-в конце концов, это просто разнообразие тренировочного процесса для тех, кто к концу сезона подустал от бега. Возможность перезагрузиться, ощутить другие эмоции.

Как совмещать лыжные тренировки с беговыми.

Для бегунов лучше всего не отказываться от бега совсем, а совмещать беговые и лыжные тренировки зимой, иначе опорно-двигательный аппарат отвыкнет от ударной нагрузки и весной придется довольно долго втягиваться обратно в бег.

В идеале, нужно оставить хотя бы две средних по длительности пробежки в неделю. Не обязательно бегать интенсивно — высоких пульсов хватит и на лыжах, да и мышцы чаще всего бывают забиты силовой лыжной работой. Если хочется, то вполне достаточно поускоряться по самочувствию. Например, короткими отрезками в середине пробежки или пробежать быстро последний километр.

При наличии сил и времени, “забегивать” лыжную тренировку — тоже неплохой вариант.


БЕГ

Бег – король циклических видов спорта

Бег может дать вам силу, молодость, красоту и здоровье, а может и навредить. Поэтому перед началом занятий необходимо определить свою интенсивность бега, посетив спортивного врача или терапевта.

Также необходимо следовать определенным правилам:

Бегать лучше всего вдали от дорог, где воздух более свежий, и не по асфальту, чтобы не страдали суставы. Время: утром до завтрака или вечером.

Перед пробежкой надо размять мышцы. Для этой цели подойдут приседания, наклоны, повороты, выпады.

Во время бега ставьте стопу на землю полностью, торс держите чуть вперед и не раскачивайте, избегайте резких скачков и жестких приземлений. Дышите носом и ртом, следите, чтобы пульс был в пределах 100 ударов в минуту.

Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность и интенсивность бега, следя за показаниями пульсометра и ощущениями.

Выбрать правильную обувь – спортивные кроссовки с амортизирующими вставками, и одежду, не сдавливающую тело и не сковывающую движений.

Не есть за час до пробежки и в течение часа после нее, выпить стакан воды сразу после бега.

Позволять организму качественно восстанавливаться. В том числе, спать не менее 8 часов в сутки.


Показатели правильного бега

Вы спокойно говорите, и у вас нет одышки во время бега

У вас нет необходимости дышать через рот во время бега

Вы не испытываете боли после бега


ВЕЛОСИПЕД

Это аэробный циклический вид – даже на любительском уровне велосипед развивает выносливость, тренирует сердечно-сосудистую систему, увеличивает метаболизм. Все это работает на наше здоровье. Плюс доступность – велосипед может позволить себе каждый, а для занятий совсем не обязательны современные велодорожки или идеальная погода. Возможность для занятий есть всегда.


Как подобрать велосипед?

Выбор зависит от километража, который планируется накатывать на велосипеде. Ради 30-40 километров в день нет смысла заморачиваться и гоняться за модным и дорогим великом. Подойдет практичный доступный велосипед, который будет отвечать стандартным требованиям – сейчас нарваться на плохую модель почти невозможно.

Сейчас очень много качественных недорогих велосипедов. Выбирать лучше тот, который по карману.

Есть несколько простых правил, как правильно «посадить» новичка на шоссейный велосипед. Самый главный критерий – удобство и комфорт. Что сделать сразу:

Пятка одной ноги ставится на опущенную вниз педаль, а мыском второй ноги нужно дотянуться до земли – это оптимальная высота седла.

Руль должен быть удобным – его ширина примерно должна быть равна ширине плеч. Следующий шаг – подбор высоты руля. Садимся на седло и смотрим на втулку переднего колеса. Если ее не видно – это и есть идеальный вынос руля. Тормоза на руле можно закреплять произвольно – главное, чтобы не было дискомфорта в шее и трапециевидных мышцах.

Как правильно тренироваться?

Тренироваться желательно регулярно. Если будет получаться пять дней в неделю – замечательно. Нет – хотя бы через день. Час на одну тренировку достаточно.

Ехать нужно в комфортной пульсовой зоне – аэробной и не загоняться до темноты в глазах. Не у всех есть датчики пульса, но во время езды можно контролировать свое состояние по субъективным ощущениям.

Например, есть такой критерий – ты в аэробной зоне пока можешь при езде на велосипеде дышать только носом или поддерживать разговор с собеседником. Если это становится сложно – добро пожаловать в анаэробную зону. Долго в ней все равно не продержаться, организм сам подаст сигнал – появится учащенное дыхание, жжение в мышцах, может закружиться голова и появиться легкий привкус крови во рту. Но лучше, конечно, до этого не доводить – это серьезная ошибка при занятиях велоспортом.

Если уж со свободным временем совсем никак – можно выделить один час на интенсивную тренировку, а потом брать два дня отдыха. Тоже вариант. Только в этом случае обязательно нужно разогреться – 10-15 минут спокойной езды на разминку. Иначе очень легко нанести себе травму, сухожилие потянуть, дернуть мышцу. А уже потом можно добавлять интервальные участки с заходом в смешанную пульсовую зону, включать какие-то подъемы.


Нужен ли тренер или инструктор?

Чтобы кататься по парку или шоссе в свое удовольствие – конечно, нет. Необходимость в тренере появляется только при подготовке к какому-то старту или желании достичь конкретных спортивных результатов. В этом случае тренер разработает программу, поможет определить направленность тренировок, предрасположенность к спринту или горным гонкам. Все остальное – ваше творчество и навредить себе велосипедом, как, например, штангой или единоборствами, почти невозможно.

Занимайтесь БЕСПЛАТНО!

Я дарю вам 4 ТРЕНИРОВКИ! Воспользуйтесь профессиональными знаниями тренеров.

Запишитесь на тренировку прямо сейчас:

PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/;

PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/

PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Если вы решили начать и вам нужен наставник или куратор, то прямо сейчас зайдите на сайт и получите консультацию по питанию:

Чехов dieta.sport-chehov.ru;

Подольск dieta.fitness-podolsk.ru;

Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru


Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon