Трансжиры — что это? Чем опасны и вредны трансгенные жиры?
  • Потамошнев Кирилл

Трансжиры — что это? Чем опасны и вредны трансгенные жиры?

Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для здоровья и обмена веществ человека, и в каких продуктах питания чаще всего содержатся трасгеннные жиры?



Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработке масел их доля может поднимается до значительных 20-50%.

Научные исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья, в том числе, об их влиянии на уровень “плохого” холестерина. Регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Во многих странах мира производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки. Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.


Где содержатся трансжиры?


Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище и при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сперва приготовленной, затем нагретой еще раз.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву — даже если в самом маргарине находится лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.

Список продуктов с транжирами:

картофель фри; любой обжаренный фастфуд; маргарин; выпечка на основе маргарина; чипсы, крекеры.


Отметим, что вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны понижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.


Трансжиры: опасная для здоровья доза


Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.


Трансжиры в продуктах

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом поисков стал маргарин, широко используемый в пищевой промышленности.

По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление продуктов питания. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуют при этом холодильника. Отказ от подобных жиров требует пересмотра технологического процесса и существенно увеличивает цену продуктов питания.


Трансгенные жиры в фастфуде


Поскольку трансжиры находятся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.

Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся — и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите.


Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью и нарушать метаболизм. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России, Китае и Азии. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

Питайтесь правильно, это ваше здоровье!

Если вы решили начать, то запишитесь на консультацию к тренеру-нутрициологу прямо сейчас и он поможет вам с планом питания, а так же расскажет, что лучше употреблять в пищу, с учетом всех ваших индивидуальных особенностей:

Чехов dieta.sport-chehov.ru; Подольск dieta.fitness-podolsk.ru; Серпухов dieta.fitnes-serpuhov.ru; Ростов dieta.fitness-rostovdon.ru

Прямо сейчас я ДАРЮ ВАМ 4 ТРЕНИРОВКИ!

Просто зайдите на сайт и запишитесь: PROФитнес Серпухов- http://fitnes-serpuhov.ru/ ; PROФитнес Чехов-http://sport-chehov.ru/; PROФитнес Подольск- http://fitness-podolsk.ru/ ; PROФитнес Ростов- http://fitnes-rostovdon.ru/

Московская область

© 2019 БЛОГ о Фитнесе PROФитнес Потамошнева Кирилла

  • Black Instagram Icon